我校教师教学发展中心顺利承办下沙高教园区高校教师教学发展专题研讨会

来源:   作者:dzy  添加日期:2013-12-25 00:00:00  阅读次数:

12月24日下午,下沙高教园区14所高校教师教学发展中心工作人员及部分青年教师齐聚我校教师教学发展中心,参与教育厅高教处组织的“高校教师成长经历分享与交流”研讨会,共同聆听了浙江大学影像医学与核医学教授、浙医二院滨江医院副院长、教育厅高教处(挂职)副处长田梅作教授的讲座。副校长宋明顺、省教育厅高教处副处长王国银出席了会议。

田梅教授1972年出生,在日本和美国留学、工作十多年。回国前在美国哈佛大学医学院附属Brigham and Women s 医院、Dana-Farber 癌症研究所放射科工作,担任美国德克萨斯大学MD安德森癌症中心诊断影像部助理教授。回国以来,主持承担国家自然科学基金、973项目、各类省部级科研课题等科研项目,多篇论文刊登在影像医学与核医学专业顶级期刊。目前应邀担任日本核医学会 会刊 《Annals of Nuclear Medicine》副主编;美国核医学会 会刊 《Journal of Nuclear Medicine》编辑委员;欧洲核医学会 会刊 《European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging》编辑委员;英国核医学会 会刊 《Nuclear Medicine Communications》编辑委员;《Oncology》编辑委员;《Evidence-based Complimentary and Alternative Medicine》编辑委员;《Current Medical Imaging Reviews》编辑委员;英国柳叶刀《Lancet》编委顾问;国家自然科学基金评委;中国核学会核医学分会理事;中国生物物理学会分子影像委员会常委。

她结合自己多年在海外游学和工作的经历,总结了自己从一个年轻教师成长为一名国际知名的核医学专家的成功经验和心路历程,跟与会者分享了成长过程中的点点滴滴,以小见大,令与会者感同身受,深有感触。作为国际四大核医学会会刊的共同编委,田梅教授结合自己的研究经历介绍了如何撰写高水平研究论文、如何获得刊物编委的认可,鼓励大家努力钻研、力争发表高水平文章。最后,田梅教授与各高校教师展开深入的互动交流,回答了关于如何帮助青年教师成长、学生素质差异及其培养、怎样协调科研与教学、事业与家庭的关系等方面的问题,令与会者受益匪浅。

最后,浙江省教育厅高教处副处长王国银作了总结发言。王国银指出,近些年来国家和社会十分重视高校教师的成长,高校教师的发展问题是高等教育发展的关键,教师教学水平是高校核心竞争力的重中之重。教师教学发展中心在促进教师发展工作中要树立两个观念一个思路:第一,所有学生都是好学生,关键是怎么去培养、怎么去发现他们的优点,只有了解学生才能教好学生;第二,所有的老师都是好老师,教师教学发展中心和学校各部门院系的教师培训与管理工作就是帮助教师更好地成长,引导教师个体积极进取;第三,各高校要加强顶层设计,制订规章制度,使教师发展工作制度化、长期化。