校长林建忠与新进教师座谈“为师之道”

来源:   作者:dzy  添加日期:2014-05-06 00:00:00  阅读次数:

4月30日下午,我校2014年新进教师专题研修在教师教学发展中心正式开讲,校长林建忠做专题研修的第一讲“为师之道”。座谈会由教务处副处长李海芬主持,2013年以来新进专任教师共近50人参加了座谈。

座谈在轻松、亲切的氛围中进行。在逐一听取新进教师的自我介绍之后,林建忠校长首先向新进教师介绍了中国计量学院的发展历程,学校在当前阶段的建设目标和发展方向,让新进教师对学校的整体发展脉络有了清晰的认识;然后,他结合学校建设教学研究型大学的进程,指出教师要着重做好两件事:第一,如何过好教学关。教书育人是一名教师的本职工作,必须用心做好。第二,如何把科研做好。新进教师大多博士毕业,在完成教学工作的同时要保持原有的科研惯性不要间断,同时通过科研提升教学。这两点要求同时也为新进教师指明了今后工作的重点和努力的方向。

最后,座谈会进入互动交流环节。在近距离聆听林建忠校长的亲切指导后,各新进教师纷纷就进校一段时间以来在教学、科研、工作、生活各方面的感受提出自己的问题。针对新进教师的困惑和意见,林校长结合学校的发展规划和具体政策一一作了耐心、细致的解答,传达了学校对新进教师的亲切关怀和殷切期望。