[教师教学活动月]浙江大学2014年“心平奖”获得者苏德矿教授来我校作课堂教学艺术专题讲座

来源:   作者:dzy  添加日期:2014-09-26 00:00:00  阅读次数:

9月25日下午,闻厅二楼报告厅座无虚席。应我校教师教学发展中心邀请,浙江大学教学名师、2014年浙江大学心平杰出教学贡献奖获得者苏德矿教授为我校师生讲授课堂教学艺术。各学院共约250余位教师参加了讲座,另有众多学生慕名而来。讲座由副校长宋明顺主持。

苏德矿教授常年从事《微积分》等课程的一线教学工作,广受好评。他的课就像段子,用生活哲学解释苦涩数学,学生对他的评价是:“听苏老师的数学课是一种思维上的享受”;他是浙大学生最喜欢的老师之一,浙大学生在给新生写入校攻略时郑重推荐:“这位老师的课,你一定要听”。

苏德矿教授结合自己二十多年的教学经历为大家详细总结了他的教学“六字经”:懂、透、精、趣、情、德。他认为一名优秀的教师要解决好这六个问题:教学中如何使学生听得懂;教学中如何使学生听得有兴趣;教学中如何使学生学的透彻;教学中如何使学生学的精益求精;教学中如何建立师生之间、学生之间的情意;教学中如何培养学生的品德。正是为了让学生听得懂、学得透、学得精、学得有兴趣,同时培养“情”和“德”,苏德矿教授在教学过程中使出浑身解数,充分运用各种教学手段,不断改革教学方式和课堂组织形式,灵活运用多种新媒体技术,最终将一门枯燥、难懂的“微积分”课上成浙大最抢手的课。讲座中,苏教授生动的教学手段、鲜活的教学案例、细致的课堂教学组织方式令现场的教师感触深刻、受益匪浅。

苏德矿教授认为,做教师最快乐的事莫过于穷尽毕生精力,研究如何做一个最优秀,最受学生欢迎的老师。正是这种不断进取的理念指引着他,让他与时俱进,永不停步。他几十年如一日潜心钻研教学;他绞尽脑汁只为吸引学生的学习兴趣;他顶着1000多度的眼镜,天天微博刷屏答疑……苏德矿教授的讲座,最令人印象深刻的不是一位名师高超的课堂教学方法和教学艺术,而是一名教师“一切为了学生”的崇高师德师风。