关于举办浙江省第一届高校教师教学创新大赛选拔赛的通知

来源:   作者:  添加日期:2020-12-28 08:46:07  阅读次数:

各学院、部、中心:
  为深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“四新”建设理念为引领,加快建设高水平本科教育,深化新时代教师队伍建设改革攻坚行动,引导广大教师积极投身教育教学改革,自觉发挥课程育人功能,落实教师育人职责,不断提高人才培养质量,经研究,决定举办浙江省第一届高校教师教学创新大赛选拔赛。现将有关事宜通知如下:
  一、比赛分组
  比赛分为正高级组、副高级组、中级及以下职称组。各组选拔1名教师(或团队)参加浙江省赛。
  二、参赛对象及要求
  1.学校在职或正式聘用教师,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上。以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。各教学单位可推荐正高级、副高级、中级及以下职称教师各1人(或1个团队)参加校赛。
  2.主讲教师及团队成员遵纪守法,无违法违纪行为,不存在师德师风问题、学术不端等问题,三年内未出现过教学事故。
  三、选拔形式
  比赛采取网络评审的方式,课堂教学视频和课程教学创新成果报告各占总成绩百分之五十(评分标准见附件1)。
  四、材料要求
  (一)主讲教师近五年内讲授参赛课程情况(详见附件2-1)。
  (二)课程教学大纲。课程教学大纲需反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色(详见附件2-2)。
  (三)课程教学创新成果报告。课程教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,全面体现课程教学的创新成效(详见附件2-3)。
  (四)课堂教学视频及相关材料。参赛教师(团队)提供不少于20分钟的课堂教学视频,相关材料包括:课堂教学视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料。
  五、比赛要求与安排
  (一)各教学单位须高度重视此次比赛,在广泛宣传发动的基础上,精心组织符合条件教师参加选拔赛,引导教师重视教学技能和教学质量,促进教师之间教学交流和学习。
  (二)1月15日11:00前,各教学单位将推荐参加选拔赛申报材料(附件2)、课堂教学视频及汇总表(详见附件3)报教务处明德楼A118室。
  六、其他事项
  联系人:曹琦林   联系电话:86836074     

  附件:1.浙江省第一届高校教师教学创新大赛选拔赛评分标准
     2.浙江省第一届高校教师教学创新大赛选拔赛申报材料
     3.浙江省第一届高校教师教学创新大赛选拔赛推荐教师汇总表

                                         
教务处
2020年12月28日