【在线教学优秀案例系列】案例十四:理学院邹海雷《高等数学》

来源:   作者:  添加日期:2020-04-27 10:28:40  阅读次数:

一、授课教师简介

邹海雷,男,副教授,理学院数学教师。主讲《高等数学》、《概率统计》等课程,高数竞赛负责人,主持浙江省精品在线课程一门。曾获“首届全国数学微课比赛华东赛区特等奖”、“浙江省青年教师教学技能竞赛一等奖”、 “浙江省高校教师教育技术评比一等奖”、“浙江省微积分竞赛优秀指导教师”、 校级“教学成果一等奖”、“教师教学优秀奖”、“教坛新秀”、 “我最喜爱的教师“循循善诱”奖、“优秀共产党员”等荣誉称号。

二、课程基本信息

课程名称:《高等数学》

课程类型:公共基础课(必修)

课程学时:80学时

课程人数:124人

课程特点:高度的抽象性、严密的逻辑性和广泛的应用性

三、学情分析

本学期,讲授的是高等数学下册,授课对象是大一学生。学生已经在上学期学习了上册部分的内容,所以,学生已经具备微积分的基础知识,形成了一定的抽象性、逻辑性数学思维能力。由于下册主要介绍的是多元微积分学,和上册的一元微积分在内容上有紧密联系,应该因势利导、对比学习。

四、在线教学模式和传统教学模式比较

客观讲,两种教学模式应该各有优势,相互可以补充,但不可替代对方。

传统教学:

(1)课堂有更多的互动、老师可以展现丰富的肢体语言、甚至一个眼神,都能让课堂生动有趣。

(2)课后学生可以马上面对面和老师沟通交流,答疑效果好。

在线教学:

(1)学生在家就可以上学,在疫情时期,解决了如何上学的大问题。

(2)学生有事没来,或者当天问题没懂,可以不断地看视频回放,就比较方便。

五、学习和授课资源准备

(1)电脑和手机上下载钉钉软件用于直播,事先熟悉各种操作。

(2)在学校Bb平台上建设网络课程,完善课程信息,包括教学大纲、教学日历、教学课件、电子教材等,方便学生上网学习。

(3)准备两台电脑,一台当备机,以应对直播时的突发状况。

(4)准备一块数位板,用于板书。

六、学习活动的组织

本学期的在线课程安排主要以钉钉直播课+Bb平台课程网络资源为主。按照原教学计划的时间安排进行线上直播授课,课后,在Bb平台上完成每周的作业,学生如有疑问,可以在平台的讨论区留言,会及时回答学生的提问

七、授课方案

面对网络教学易出现断网、卡、死机等突发情况,每次课都准备3套授课方案,做到有备无患,确保每次的线上课堂教学能够顺利开展。

方案一:直播,首选,最接近平时的线下课堂,学习效果最好。

每节课,我都安排了上课铃声,上下课都按时打铃,让课堂有种仪式感,创设一种情境,更好的调节好学生的学习心态。

由于是数学课,尽管是网络直播,但是还是需要板书,因为没有板书,数学就会失去它本该有的味道。因此,我选择了数位板,全程板书推导,进行教学直播,这样,学生的感觉就和平时的课堂一样,能够更好地消化和吸收一些比较抽象难懂的问题。

网上看直播课,学生面临最大的问题是容易疲劳走神,再加之数学课的内容本身比较抽象乏味,就更容易出现上课掉链子情况。为此,我在课堂直播中,增加了一些趣味性的音效,结合课程的内容,适时的插入,调节学生的疲劳感,让数学课堂增加一些笑声,增添一些活力,从而激发学生的学习热情。

直播时,同时开启手机端钉钉,放在跟前,时刻关注学生的留言,及时回答学生的提问,及时进行互动,这样就能全面了解学生的学习情况,更好的掌控好线上课堂。

方案二:Bb平台微课+练习。直播如果失败,就组织学生进入Bb平台,观看课前放好的本节课的微课视频,布置课堂作业,并拍照递交。

方案三:如果直播无法进行,Bb平台也无法正常登入,那就安排学生使用手机钉钉、QQ等软件进行文字交流,布置学生课堂学习任务,提前准备好适合文字讨论的题目,和学生实时互动、答疑。

八、问题与应对

问题1:高数课一周三次,都在第1,2节,学生在家容易睡懒觉,造成上课迟到、旷课等不良现象出现。

应对:安排课代表每节课之前必须签到。课上,会经常点名,让迟到、旷课的学生回答些问题,以此来督促他们。目前,总体情况良好,班级一共124人,每次课偶有个别学生迟到现象。课后都会通过钉钉私聊,了解情况,督促他们,遵守纪律。

问题2:课堂需要互动,需要气氛,尤其是直播课,如果没有互动,那就真变成了老师对着空气讲,容易造成教与学脱节。

应对:针对每节课的内容,提出一些问题,让学生积极参与讨论。

九、学习评价设计

本学期的成绩评定,计划由期末考试成绩+平时成绩构成,适当增加平时成绩的比重。其中,平时成绩部分将分为线上和线下两部分构成。线上平时成绩:直播课堂表现+Bb平台成绩,线下平时成绩:平时线下作业+课堂表现。具体将根据疫情进展,整个学期的授课情况安排,确定合适的比例。