【在线教学优秀案例系列】案例十五:光电学院沈常宇、张艳、李晨霞、石岩、陈慧芳《光学原理》

来源:   作者:  添加日期:2020-05-06 09:03:47  阅读次数:

一、授课教师简介

本课程为光电信息科学与工程专业核心基础课,原本是采用小班授课教学模式,完全教考分离,生选师组班等。由于疫情影响,我们进行了大班联播授课,小班精准辅导的教学模式,主要授课教师如下:沈常宇教授(浙江省优秀教师)领衔,其他组员包括张艳教授(教务处副处长)、李晨霞副教授(我最喜爱的老师)、石岩副教授、陈慧芳副教授等。

二、课程基本信息

课程名称:光学原理

课程类型:专业基础必修

课程学时:80学时

课程人数:158人

课程特点:课程采用完全教考分离、大班联播授课,小班精准辅导模式

三、授课特色

1、转变教学理念,开展学生自主学习、教师线上课堂精讲、课后精准辅导的教学方式。

互联网教学的最大优势就是易获取、灵活性强。我们在上课之前通过让学生在省精品课程的平台进行提前预习,并整理出重点与难点等待课堂上教师的指导与解答。

授课时改变传统课堂“传授知识”教学模式,转为“启发”“引导”式的教学模式。教师从教学的“主体”转变为“主导者”、“组织者”。重点精讲学生的问题和课程的难点和重点,一方面缩短讲解时间,防止学生走神;另一方面有针对性,提高讲课效率。

课后学生可以利用手机通过拍照、录音把教师上课中所讲的重点内容和作业记录下来并上传保存到终端平台,一方面可以反复的学习与练习,充分利用碎片化时间进行复习。另一方面,针对课堂上模糊或不理解的知识点,教师和同学进行精准互动交流,既丰富了学生的课余生活又调动了其积极性。

2、课程内容重构:

(1)重新梳理与设计课程知识点。由于在线开放课程的教学特点和技术规范性要求,不可能像传统课堂45分钟/课的教学时长,一方面学生缺乏有效监管,不可能保持如此时长专注力;另一方面也不能突出重点。采用10-15分钟以内的短小视频阐述相关知识点可以精简课程体系,突出课程重点。

(2)整合课程资源,注重课程资源的优质性、多样性、真实性。经过多年的课程建设与教学积累,《光学原理》课程已有较为完善的教学文件、教学案例、试卷库、网络资源和优秀学生作业。在线开放课程的建设中,选择具有典型性、优质性的资源,特别结合真实的光学原理复杂性工程实际案例,以此加大在线开放课程的实践应用性,提升学生自主学习的兴趣。

3、优化课程评价。采用以学为主的学生自我评价与以教为主的教师评价结合。自评阶段,基础训练系统产生的作业题与及格考试试题库中的试题是关联的,学生可以从练习得分情况判断自己离及格有多远,提醒学生在整过学习过程中对掌握不够的知识点进一步练习,从而提高了对学生的教学过程管理,有利于他们确定自己的努力方向和发展目标;同时训练系统的成绩上传到网站,教师可以马上发现学生存在的问题,在形成性评价中,教师和学生共同面对学生的成长。学生得到个人反馈,明确努力方向;教师得到学生反馈以便改进教学,提供给学生更有意义和有用的指导,体现评价结果快速准确。