【在线教学优秀案例系列】案例十六:法学院李晓君《刑法》

来源:   作者:  添加日期:2020-05-06 09:13:45  阅读次数:

一、 授课教师简介

李晓君,法学院法律系主任、刑法学科教师,主讲刑法学、刑事法律诊所教育等课程。兼职律师多年,主攻刑辩,长期从事刑事法的教学研究以及法律实务工作。主持、参与各类课题10余项,发表学术论文20余篇,副主编省级重点规划一部,参编的专著《死刑研究》获陕西省第九届哲学社会科学优秀成果一等奖。近年来获校教坛新秀、法学院首届东孚奖教金“卓越教学奖、浙江省青年教师教学技能竞赛三等奖、校青年教师教学技能竞赛一等奖、青年园丁奖、教学优秀奖、优秀党支部书记、优秀班主任等各类荣誉十余项。

二、 课程基本信息

课程名称:《刑法(上)》

课程类型:专业必修课

课程学时:64

课程人数:167

课程特点:体系宏大,理论精深,实践性强,课程思政元素蕴含丰富

三、 学情分析

授课对象上学期已经系统学习了法理学、宪法学、中国法制史三门法学核心课程,有一定的法学理论基础和知识储备,一方面这是进一步学习《刑法(上)》等其他法学课程的基础,另一方面,通过《刑法(上)》等法学课程的学习,帮助学生进一步深入理解抽象的法学概念、原理,实现理论法学与部门法学的良性互动。

在法学课程体系中,《刑法》课程是学生最感兴趣的课程之一。学生对现实生活中发生的热点案件十分感兴趣,故教学中应灵活地以热点刑事案例为教学素材,引导学生将目光往返与案件事实与刑法规范之间,以案释法,探寻法理。

当代大学生对网络十分熟悉,没有距离感,基本具备网络软件运行的操作技能,对于网络教学方式容易接受。只要对网络教学活动加以有效组织,完全可以达到教学的预期效果。

四、 在线教学模式与传统教学模式比较

不言而喻,与传统课堂教学模式相比,在线教学模式作为一种新的教学模式在克服传统教学模式的某些短板,尤其是教学资源的优化配置方面,优势十分明显。特别是在抗疫特殊时期,传统课堂教学无法开展的特殊情况下,在线教学模式是落实“停课不停学”最直接、最有效的教学方式。

需要引起注意的是,与传统课程教学模式相比,在线教学的突出问题是,基于教学空间环境的颠覆性转变,三尺讲台的缺位导致在线教学模式缺乏教学的仪式感、神圣感。讲课时面对的不是学生,而是电脑屏幕,无法观察学生的学习状态,无法通过肢体语言充分表达教学思想,容易造成学生听课的视觉、听觉疲劳。此外,任课教师对教学秩序无法形成有效监控,这也是一个不容忽视的问题。

五、 学习和授课资源的配置

刑法学课程先后建成校精品课、省精品课、校课程思政示范课,课程建设成效显著,网络课程教学资源十分丰富。教学大纲、课件、教案、课程录像、教学案例、课后习题、法律法规等学习资料已上传到BB课程平台,学生可以下载学习。

六、 学习活动的组织

课前组织学生预习。鉴于大部分学生手头没有教材,在上课之前,将相关章节发给学生,要求学生提前预习,保障在线教学的学习效果。

课上按照教学大纲要求开展线上课程直播,在直播过程中,适时引导学生进行互动。为有效开展线上教学,互动主要采用大脑风暴的形式,引导学生回答封闭式问题,简单快捷、易操作,有助于活跃课程氛围。

课下学生可登录BB课程平台下载课程辅助资料进行学习,帮助学生巩固提高。在BB平台发布开放式的话题开展主题讨论,引导学生以法治思维进行深度理性思考,培养学生的科学探索精神、批判精神。同时,为及时解答学生的疑问,利用钉钉、微信等工具进行在线答疑。

七、 授课方案

授课以钉钉在线直播教学为主,BB课程平台课下互动、在线答疑为辅的方式。

教学设计围绕着“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的教学目标,深入挖掘并有效整合刑法学课程蕴含的思想政治教育资源,精心设计各个教学环节,综合运用各种教学手段,力争将思想政治教育有机融入到刑法学每一堂课,每一个重要的知识点,努力做到在课堂知识传授中强调价值引领,将思想政治教育融入到课程教育的全过程,将刑法知识传授与价值引导有机统一起来,引导学生树立正确的世界观、价值观。

授课采用启发式、探究式、开放式、讨论式、案例式等教学方法,改进学生学习方式,提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,培养学生像法律人一样思考,锻炼解决实际问题的能力,提升自身的法学素养。

八、 问题与应对

为保证在线直播教学活动正常开展,选择运行相对稳定的钉钉软件,通过参加学校、学院组织的培训以及自学熟悉掌握直播操作。对在线直播可能发生的系统登陆、卡顿甚至无法运行等故障有预案,总体的预案是组织学生观看课程录像、开展在线讨论等形式,保证线上教学的顺利开展。

九、 学习评价设计

基于教学大纲的要求,学生成绩由期末考试成绩与平时成绩组成。期末闭卷考试,成绩占总成绩的80%,平时成绩由考勤、课堂表现以及课后作业三部分组成,占总成绩的20%。当前在线教学模式下,考勤主要基于钉钉软件的后台数据统计,即观看直播的人数以及观看直播的有效时间进行评定。课堂表现主要基于在线直播中课堂点名回答问题、互动的参与度进行评定。课后作业基于BB平台主题讨论的完成情况予以评定。