【在线教学优秀案例系列】案例十七:信息工程学院金宁《信号与系统》

来源:   作者:  添加日期:2020-05-14 10:49:16  阅读次数:

1、授课教师信息

金宁,信息工程学院,教授

2、课程基本信息

课程名称:信号与系统,钉钉直播教学

课程类型:学科基础课,必修

课程学时:56学时

课程人数:84

课程特点:

本课程以高等数学、线性代数、复变函数、电路分析等课程的知识为基础,以通信系统和控制系统的基本问题为主要背景,研究信号经系统传输和处理的一般规律。主要讨论确定性信号经线性时不变系统传输处理的基本理论,从时域分析到变换域分析,从连续时间系统到离散时间系统,着重介绍基本概念和基本分析方法。本课程的知识是后续的数字信号处理、随机信号处理、数字图像处理、通信原理等课程的基础。

课程特点是:(1)与《电路分析》比较,《信号与系统》的研究内容更抽象,研究对象更模型化;(2)虽然针对的是物理问题,但是应用数学知识较多,数学工具应用频繁,要求具有微积分运算、微分方程、线性代数、复变函数、积分变换等方面的数学基础。;(3)对物理概念的深入理解、对数学工具的熟练运用需要通过做比较大量的习题来实现。

3、学情分析

本次教学班为18通信1/2,学生数84人。学生处于大二下学期,已学完本课程要求的前序课程,学习基础良好;两个班级学风优良,因为是必修课又是考研课,学生对这门课程很重视,学得非常认真。

到目前为止,通过在线直播方式顺利完成了10学时的授课,课程安排的时间是每周一下午3节课和周三上午第1/2节。无论是下午第7节还是上午第1节,学生的参与率基本是100%;直播教学中隔一段时间设置一些问题,通过学生的反馈了解学生对知识点的掌握情况,绝大部分同学的反馈都很积极,师生互动良好;通过BB平台提交作业一次,作业按时提交率99%(差1人),作业质量优良,不比以往的正常课堂教学差。

4、在线教学模式和传统教学模式比较

1)、在线教学的模式中,教师对学生上课状态的掌控度比传统教学要低很多,即观察不到学生的表情,也不了解到底有多少学生在网络那头认真听课,心里有点没底。所以,每隔一段时间,设置一两个小问题,以获取学生的反馈信息。欣慰的是,学生对于教师提出的问题,在消息框回答很积极,参与度比在真实课堂上还要高,线上课堂有时竟比线下课堂的氛围还要活一些。线上教学总体效果比想象的要好,学生的表现也超出了教师的预期。

2)、受屏幕直播方式的限制,设置问题不宜太难(不能推演公式、不方便画稍微复杂的图),一般收到一定的反馈就OK,教师难以了解到每一位在线学生的真实学习状态。连麦功能时延大,不能多用,否则浪费时间,对教学进程影响太大。

3)、在线教学模式对教师如何讲解和展示比较复杂的知识提出了更高的要求,要求教师有更好的语言表达能力,能深入浅出、化繁为简地把复杂问题讲清楚。受限于空间和设备,老师一般都选择屏幕直播的方式授课,这个还是有很大局限性的,特别是对于有复杂公式推演的课程,难度比较大。

4)、在线教学对学生自主学习能力的要求更高。对于优秀自律的学生来说,跟传统教学的差别不会太大;而对于那些自控力比较一般的学生,在线教学对他们的约束力可能太弱了,短期可能问题不大,长期恐难坚持。

5、学习和授课资源准备

《信号与系统》是浙江省第一批精品课程(2003年入选),课程建设有良好的基础,课程网站内容也一直在更新。在学校的BB平台上,该课程学习资源非常丰富,除了多媒体课件之外,还包括有同步辅导、在线测试、动画演示、概念释疑、拓展作业、历史回顾、知识拓展、信号测量、外部资源(国家级资源共享课)、考研专栏等。这些资料对于学生的自主学习是非常有帮助的。

为了本次线上教学,《信号与系统》课程组的老师们还提前组织了教学研讨,大家齐心协力做了精心的准备,为课程前三章每一节的内容重新录制了教学视频,一共录制了将近20个,这些视频在开课前已上传到学校的视频云平台上,同时在BB平台上提供了视频链接。为了确保线上教学的顺利进行,我们还把视频文件发给了学生,以防这些网络平台都出现拥塞问题。

6、学习活动的组织

1)、开课前的准备:教学资料上传bb平台,通过在BB平台上发布二维码的方式组建课程教学的钉钉群、微信群,发布课表和教学安排。

2)、每次上课前通过钉钉群和微信群提醒学生,提前10分钟开启直播,检查通讯是否流畅;每次课后在钉钉群发布直播参与统计数据。

3)、作业通过BB平台发布、提交、批改和结果上传。发布作业时设置deadline,提醒同学们按时提交。作业在线批改,每一份作业都给予成绩和反馈评语。

4)、讨论和答疑:钉钉群和微信群都可以。

5)、教师对学生线上学习的安排和组织,需要更加精心设计,更花精力,丝毫不比传统课堂轻松。