【在线教学优秀案例系列】案例十八:信息工程学院陆慧娟《数据库系统原理》

来源:   作者:  添加日期:2020-05-14 11:04:24  阅读次数:

1、 授课教师简介

陆慧娟博士,中国计量大学教授、计算机技术与应用研究所所长、计算机一级学科负责人,校学术委员会委员,信息工程学院学术委员会副主任

叶敏超,博士,中国计量大学信息工程学院计算机系、计算机科学与技术学科副教授

付春艳,博士,中国计量大学信息工程学院讲师

2、 课程基本信息

课程类型:计算机科学与技术专业限修

课程学时:48学时

课程人数:90(18计算机1,2班)

课程特点:本课程讲述数据库基本原理、应用、设计与实现技术,循序渐进地融入大数据思维,在教学方面具有技术先进、概念清晰、内容精炼等特点。本门课程采用线上线下混合式教学方式,突出学生主体地位,通过多样化的考核方式,突出实践教学,旨在培养学生数据库设计实践能力和创新意识。

本课程的重点是结构化查询(SQL)语言和数据库的设计,例如在SQL语言中如何理解子查询、多表连接查询的概念。课程的难点是规范化理论、数据库设计等是难点。课程以数据模型为核心开展教学。

采用教材:《数据库系统原理》(第二版),陆慧娟、高波涌、何灵敏(中国电力出版社出版),2011年5月;《数据库系统原理习题集与上机指导》(第二版), 陆慧娟、关伟、高波涌 (中国电力出版社出版,2011年5月)。

3、学情分析

《数据库系统原理》是计算机科学与技术专业的主干课程,是软件编程的一门重要课程,学生比较重视,因此学习这门课程的需要达到的知识、能力水平也按照不同层次分为以下几点:

(1)专业能力目标。专业能力目标要求学生理解数据库的基本概念,熟练应用SQL语言操作数据库,能够应用E-R图进行数据库设计。

(2)素质能力目标要求学生能够针对教师布置的任务自主学习新技术新方法提出解决方案,并能够与团队成员良好合作,相互协作完成任务。

(3)工程能力目标要求学生理解数据库的生命周期,能够根据系统需求进行数据库设计,能够在SQL Server环境中实现数据库操作,能够管理和维护中等规模的数据库系统。

4、在线教学模式和传统教学模式比较

1)时间不同

传统教学:即为传统教育,是在学校进行教学和学习,学生的学习地点、时间受限制。

在线教学:即为在线教育,在线教育对学习时间没有限制,学生可根据需要自主安排学习时间。

2)教学方式不同

传统教学:以教师和以课堂为中心,教学方式比较单一。

在线教学:在线教学是通过网络进行交互式学习。学生可以利用网络工具向教师提问、与同学讨论问题,教学方式多样化。

本课程采用线上线下混合式教学。包含课堂讲授、上机实验、小班讨论、钉钉直播、钉钉回放、群内在线互动、玩课网等SPOC/MOOC平台。

5、学习和授课资源准备

建有直播的课程钉钉群;网上答疑QQ群、微信群,教学资源、视频存储的BB平台;在玩课网(http://www.wanke001.com/)建设课程群的SPOC平台,有课程教学视频、在线测试、单元测试、课堂考试、讨论区等教学资源,要求学生线上学习。

采用自己主编的国家级规划教材,除了提供课程课件外,还提供电子教材。同时使用2017年中国人民大学杜小勇教授在爱课程(中国大学MOOC)上开设的国家精品在线开放课程《数据库系统概论》作为拓展选学内容。

6、学习活动的组织

本课程采用基于案例的线上线下混合学习模式,采用大班上课小班讨论等形式,创新应用翻转课堂模式,课前在线学习+课堂答疑互动+课外实验+在线交流讨论。48学时,其中课外6学时,要求学生SPOC至少12学时(课内6学时),小班讨论8学时,实验12学时。学生依照单元学习任务清单在平台中学习相应的内容,反思章节内容的学习过程,将未理解的问题组织并提交疑难问题,寻求老师和同学的帮助。课堂着重针对课前在线学习中的疑难问题开展答疑解惑,具有互动环节,明确课外作业和实验任务,掌握教学内容。重视实验环节,每位老师指导1个班级,每次实验都要进行验收。

7、授课方案

1)、对课堂教学的设计,尽量避免单纯地、直露地向学生灌输某种学习方法,而是要给学生多点拨、多启发、多激励,充分利用各种教学手段来激发学生的学习兴趣,培养自学能力。

2)、既引导学生学习基础知识,又把理论运用到对实际应用和专业研究方面的认识,使学生的认知活动逐步深化,既掌握了知识,又学会了方法。

3)、教学内容充分与思政教育、科技创新、学生竞赛、创业就业相结合,让学生切实体会到学有所用,鼓励学生参加学科竞赛、申请软件著作权、专利等。

8、问题与应对

课程需要实验坏境,鼓励学生自己安装SQL Server 2014,提供实验指导书,完成实验内容。有问题在线上答疑。对综合实验,提供实验案例。

9、学习评价设计

考虑到课程的实践性很强,在课程考核中紧密地将理论与实践相结合,采用学生在线自学、教师在线辅导的模式,由辅导老师对学生的学习状态和学分成绩进行监测和管理。平时成绩包括课堂和作业,作业分为:书面作业、综合练习和课程小测验等;自主学习包括:大班上课、小班讨论、MOOC SPOC等;实验包括:单元验证实验和综合大作业;期末考试可以选择笔试或线上考试(采用自研的在线考试系统)方式。成绩评定:平时(课堂、作业)10分+自主学习(小班讨论、慕课)20分+实验(上机)20分+期末考试(50分)。