【在线教学优秀案例系列】案例十九:标准化学院陶姗《机械制造与加工》

来源:   作者:  添加日期:2020-05-18 14:20:31  阅读次数:

一、授课教师简介

陶姗,标准化学院教师,副教授,主要从事稀土化合物纳米复合永磁材料的制备与性能研究及永磁材料性能检测标准等方面的教学科研工作。承担《功能材料概论》,《机械制造与加工》及《粉末冶金技术标准化》等课程的教学。

二、课程基本信息(课程名称、课程类型、课程学时、课程人数、课程特点)

《机械制造与加工》是标准化工程专业材料标准化方向的专业基础课。该课程是研究工程材料及机械制造方法的一门学科,课程的任务是使学生建立材料与工艺之间的相互关系,了解机械制造过程,掌握制造技术文化的基础知识。通过对机械工程材料的性能特点,热处理方法及选用原则,熟悉铸造、锻压、焊接、切削加工及成形方法的基础知识的学习,培养学生综合运用材料及工艺知识进行选材与工艺分析的初步能力,学习选择使用工程材料、选择毛坯、选用无切削或少切削加工方法、为机械零件制定加工工艺路线,为学习其它课程和从事技术工作打好必要基础。本门课程总共32个学时,选课学生为26人。

三、学情分析

全部学生都具备在线上课硬件条件,同学们能够按照课表时间,准时通过手机、电脑等线上听课。上课的过程中,同学们的配合度较高,在评论区的发言很积极,认真完成课后作业,能较好地掌握授课内容。

四、在线教学模式和传统教学模式比较

在线教学模式和传统教学模式最大的区别在于互动的缺失,需要在上课过程中不断通过提问的方式来了解学生的状况。通过问题的回答,一方面调动学生的积极性,另一方面给予学生鼓励。

五、学习和授课资源准备

除了直播软件选择、测试和直播硬件条件(包括电脑、耳麦及网络)准备好以外,教学内容事先录制好视频,同时将课程大纲、教学日历、电子教材及多媒体课件放在BB平台,以便让学生提前知晓上课内容并进行课前预习。同时不断完善BB在线平台。

六、学习活动的组织

在直播过程中注意师生实时互动,经常设计一些提问环节,或在线发布课堂练习,学生通过“钉钉”互动面板或连麦方式回答问题,掌握学生的学习动态。

七、授课方案

授课方案选择钉钉直播、PPT讲解和手写板书相结合的方式进行。同时在授课过程中细分知识点,中间经常停下来与学生互动交流,关注弹幕信息,及时提供反馈,以便获得理想的教学效果。

八、问题与应对

为避免直播过程中网络不稳定、断网或出现其他意外情况,课前做了充分的预案。对直播软件提前试播,课前提前15分钟打开直播进行测试,同时事先录播好上课内容视频上传到BB平台。另外还准备了应急电脑,避免授课电脑硬件出现故障。

九、学习评价设计

1.通过发起签到,以及直播结束后的直播基本数据导出,可以考核学生的出勤率。

2.直播过程中的互动,可以了解学生的听课投入情况和对知识点的掌握程度。

3.课后在BB平台发布练习和作业,要求学生在该平台提交完成相应的任务,通过在线作业批改,掌握学生的学习效果。