【在线教学优秀案例系列】案例二十:艺术与传播学院陈绍禹《设计表达》

来源:   作者:  添加日期:2020-05-18 15:29:19  阅读次数:


    一、授课教师简介

陈绍禹

毕业院校:2011年本科毕业于北京林业大学;2018年博士毕业于北京林业大学,为家具与室内装饰工程方向工学博士。

职称职务:讲师

研究方向:环境空间及家具产品设计领域的用户行为及需求;环境设计理论及方法

社会任职及荣誉:北京INWAY Design设计机构环境体验设计团队负责人

学术成果及获奖作品:以第一作者于《装饰》、《林产工业》、《家具与室内装饰》等CSSCI、中文核心期刊、家具类核心期刊发表论文十余篇。并多次获得室内设计金外滩奖等多个设计实践奖项。

二、课程基本信息

课程名称:设计表达

课程类型:必修课

课程学时:32学时

课程人数:22

课程特点:

《设计表达》是环境艺术设计专业本科生必修的学科基础课程。设计表达是将自身设计思考通过图解方式展现出来、将设计方案效果及理念快速有效传达给他人、进行设计方案推敲的重要媒介。 可以说《设计表达》课程所授的快速设计表达能力是设计专业同学极为重要的专业基础,同时图解分析对于同学们来说也是重要的专业素养。

通过本课程的学习,使学生:掌握针管笔、马克笔等多种快速表现方式的画法技法;掌握正确的透视法则,具备正确表达环境元素形体、材质、色彩,实现整体环境效果的方法和能力;锻炼通过快速表现进行环境设计快题设计的能力。

《设计表达》课程需要老师进行大量基础技法的演示,并通过课后大量的练习进行巩固。

三、学情分析

授课班级为18环设1班的大二同学,其班级具有较为优良的学风,同时也对于《设计表达》课程所讲授的快速表达能力、图解分析方法具有高度的热情,同学们在课下除了老师布置的作业之外,还会进行大量的自主练习,甚至有个别同学在课前已经自主报班学习了手绘表达的相关内容,具有一定的基础。

同时,为了更加紧密表达与设计概念之间的关系,也适应于日渐提升的本科专业能力要求,本课程在快速表现技法之外,还增加了能够通过图解分析思维,对于设计前期分析具有重要帮助的设计方法:如能够合理分析空间多项需求、梳理各功能空间之间关联的线框图分析工具;如能够分析流程、寻找设计需求的用户体验地图等图解分析方法。在表达效果之外,更加强化设计表达所具有的设计分析作用。

四、在线教学模式和传统教学模式比较

在线教学模式

钉钉班级群直播。因为本课程涉及到大量演示,课堂上的演示内容通过板书方式进行,并且需要指导老师在练习过程中手把手指导,因此在线课程必须通过一定方式满足板书要求,并且能够让板书演示与ppt演示更流畅的结合在一起。

在线教学具体方法

为了达到上述目的,本人首先采用方法1,即用笔记本屏幕作为摄像头拍摄桌面板书区域,此操作带来的板书过程看不到电脑桌面的问题,则采用ipad看课件和用手机钉钉同步看互动评论的方法来实现。(见图1)

图1

此后,本人购置了外接摄像头和直播架作为教学设备,将直播架固定外接摄像头于桌面上方,拍摄桌面画图演示的“板书”区域。同时,电脑登录钉钉,通过电脑查看钉钉群内互动,并进行ppt演示(ppt演示需要时可通过截图工具进行不同线条的标注和涂改)。如此,在需要从ppt讲解转换为板书讲解时,转换钉钉群直播方式为摄像头模式即可。(见图2)

图2

进一步的,此演示方式也存在调整空间。如采用小米摄像头,则可通过客户端在电脑桌面看到演示效果,如此则钉钉直播不需要通过切换直播模式即可实现ppt和板书之间的演示流畅切换(见图3)。但,可惜的是,此方法在课程中由于网络图像跳帧卡顿问题不可用(外接客户端图像要先传送至电脑,再由电脑共享屏幕进行直播)。

图3

钉钉群课程组织方法

线上教学带来诸多挑战,本人充分利用钉钉群功能,在通过以上方法保证演示效果的同时,着重强调学生练习的质量,因此通过上传作业学生互评,优秀作业相互交流讨论、班级朋友圈开展针对性话题讨论,等方法加强师生互动,并通过互动督促知识掌握的效果(见图4),由最近几次作业发现,在相互点评的透明环境下,同学们的作业质量有了很好的保证。此外,直播过程中,将演示与作业随时穿插,主动互动,通过刷记录的方式随时了解在线人数,保证了课堂的参与度。

图4

线上教学优点

① 透明度提升,学生的成果通过群内分享的方式一目了然。

② 可回放,有利于学生学习和教师知识沉淀。

③ 在透明与相互督促环境下,学生课堂活跃度和参与度提升,截止目前没有出现迟到早退现象。

④ 相互点评的成果导向方式有利于学生对于知识的掌握。

线上教学缺点

① 无法随时注意学生状态

② 出现表现技法问题只能通过演示方式解决,而没办法手把手讲解。

③ 对于教师存在挑战,即面对屏幕讲解的状态影响。

④ 家庭环境嘈杂对于教学和家人生活的相互影响。

五、学习和授课资源准备

除了直播环节之外,提前在班级群内上传了与手绘表达相关的电子书籍和视频学习资料,让同学们提前预习。同时,为了防止钉钉群直播信号问题,本人在自己课前演示备课的过程中,也通过小群录制了课堂需主要演示的分段视频内容,若直播出现问题,可发送视频,以折中方案继续课堂教学。

六、学习活动的组织

因线上方式影响。主要强化课程1、预习与课堂前十分钟回顾,2、课堂演示及课堂互动,3、课后作业质量,这几个环节。学习过程鼓励班委起到带头作用,并在群内分享学习状态。同时在班级群朋友圈组织讨论、组织同学互评方式增强学习趣味性与监督性。(见图4-图5)

图5

七、授课方案

钉钉班级群直播授课和组织教学,以预录制视频和群内上传资料作为备份。

八、问题与应对

1直播信号问题—应对方法-预录制重要视频及上传资料。

2课堂教学质量问题—应对方法- 通过课堂作业及互动刷屏方式掌握学生听课程度,并让学生将作业上传群内,达到透明监督下的压力。

3学生兴趣的问题—应对方法- 通过合理安排课程讲解、休息与练习节奏,并利用班级群朋友圈功能展开互动主题性的互动评论。

4作业管理问题-应对方法- 合理利用班级群作业任务功能,同时也采用直接上传全部可见方式安排部分作业,老师可对于作业进行在线评论和点赞。

5家庭环境影响问题- 应对方法- 与学生讲明,并利用其调整课堂节奏。同时调整自己心态。

九、学习评价设计

多角度评价,包括学生作业上传、优秀作业展示、班级群朋友圈展示等多种方式可实现对于学生学习效果的互动和评价。丰富而有趣。详细见上文所述。