我校第四届课程思政教学设计与优秀案例大赛圆满落幕

来源:   作者:  添加日期:2020-12-17 09:17:10  阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,持续落实好全国全省高校思想政治工作会议、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)精神,强化课程育人导向,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,学校于12月11日成功举办第四届课程思政教学设计与优秀案例大赛,共赛出一等奖6项、二等奖12项、三等奖21项、优胜奖30项。校党委副书记程刚深入比赛现场指导并担任本次比赛评委。

课程思政教学设计与优秀案例竞赛由宣传部和教务处共同发起。本届课程思政教学设计与优秀案例竞赛得到广大教师积极响应,全校共141个案例参加竞赛,其中69位教师参加现场交流汇报。比赛分为三组同时进行,现场气氛活泼热烈、精彩纷呈。参赛课程覆盖哲学社会科学、人文艺术、工程技术、自然科学等类型,参赛选手针对不同学科性质,充分挖掘所蕴含课程思政元素,展示其对教学目标、案例选用、教学方法与过程等方面的精心设计,实现知识传授与价值引领的同频共振。吴龙树老师在线性代数课上引用北斗卫星导航系统研发案例,培养学生的爱国情怀和求知创新的精神;申屠旭萍/宋阳老师在微生物学课上引入中国第一代微生物学家沙眼衣原体之父汤飞凡求学归国潜心研究的真实故事,培养学生爱国情怀、坚毅意志、求实态度、创新理念 ;蔡冲老师在植物生物学课上讲述杂交水稻之父袁隆平的禾下乘凉梦、把杂交水稻推广到世界并为更多的人解决粮食短缺问题的全球梦,鼓励学生勇于有梦、敢于追梦、勤于圆梦。本届课程思政教学设计与优秀案例大赛的圆满举行,为进一步实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高课程教学质量,起到良好的带动示范效应。

我校自2017年4月正式启动课程思政建设与改革工作以来,通过重点立项、竞赛推动、课程大纲修订、课堂教学评价、年度重点工作推进、党建督查等措施“点”“面”结合统筹推进,课程思政建设已全面铺开,形成了思政课程与课程思政同向同行、双轮驱动的课程育人良好局面。学校“课程育人”综合改革获浙江省重点支持,光明日报、浙江卫视、浙江教育报、全国高校思想政治工作网等媒体对我校课程思政建设给予了报道。